ДОЗАРИВАНИЕ


ДОЗАРИВАНИЕ
плодов, доведение недозрелых плодов по потребит. спелости. Д. проводят обычно в хранилищах, часто в специально оборуд. камерах. При Д. (как и при созревании) происходит распад сложных органич. соединений на более простые, вследствие чего плоды становятся мягче, слаще, приобретает присущий зрелым плодам аромат. Дозаривают яблоки и груши зимних сортов, к-рые, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни — их часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости . Чаще всего дозаривают томаты. Для Д. берут неповреждённые плоды, помещают в открытые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Д. зависит от влажности (не выше 80%) и темп-ры воздуха в помещении, камере. Для замедления Д. плоды (напр., яблоки, груши) хранят при возможно более низкой темп-ре, для ускорения — при темп-ре ок. 20 С. При темп-ре выше 25 °С Д. также задерживается и начинается разрушение нек-рых витаминов. Д. можно ускорять стимулирующими в-вами, напр. этиленом (газом). Особенно эффективно Д. этиленом плодов томата — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 сут. Поэтому в сев. р-нах целесообразно убирать томаты зелёными и дозаривать. Д. при помощи этилена проводят в герметич. камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Плоды укладывают на полках камер в 2 — 3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60 — 80% к объёму камер). В камерах поддерживают темп-ру ок. 20 0С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 сут, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы: